+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Квалификационные требования повара

Профстандарт повара – структура документа, квалификационные уровни – Дело

Квалификационные требования повара

22.11.2019

Профессия повара также имеет свой профстандарт, соответствовать которому должен каждый уважающий себя профессионал.

При трудоустройстве по специальности к кандидату на должность предъявляются определённые требования к уровню знаний, навыков, опыту работы. Эти требования и являются профстандартами.

Профстандартом называется квалификационная характеристика работника, составленная с учётом современных запросов к различным видам деятельности.

Это относительно новое понятие, которое появилось на страницах Трудового кодекса РФ лишь в конце 2012 года. В статье 195.1 ТК РФ приводится определение профессионального стандарта.

Он разработан и утверждён в отношении представителей большей части профессий, предстоит разработка стандартов в отношении ещё нескольких сотен профессий.

Необходимость введения такого понятия была обусловлена тем, что характеристики должностей в ЕКС устарели и не соответствуют современной реальности. Профессиональный стандарт чётко обозначает трудовые функции каждого работника, которые распределены по уровням квалификации с учётом сложности выполняемой работы.

Структура всех стандартов одинакова. Вначале указывается вид деятельности, далее перечисляются трудовые функции и конкретные действия, выполняемые при реализации функций. Получается, что он содержит все данные о необходимых знаниях и умениях работника в своей профессии.

Профстандарт в 2018 году

Стандарт повара был утверждён в 2015 году и действителен по сегодняшний день.

Структура документа

Структура профстандарта включает следующие пункты:

  • общие сведения;
  • трудовые функции работника;
  • характеристика функций по действиям;
  • данные о разработчиках документа.

В первом разделе отмечается, что основной вид деятельности работника – это приготовление блюд, а также указывается цель деятельности: приготовление пищи и её реализация в различных учреждениях.

Во втором разделе перечисляются трудовые функции работника в области питания. Для удобства они представлены в виде функциональной карты, в которой функции распределяются в зависимости от уровня квалификации (от 3 до 6).

Третий раздел подробно характеризует все функции по действиям и необходимым для их выполнения условиям.

Применение на практике

Профстандарт повара – это не законодательный акт, регулирующий деятельность всех специалистов в этой области. Этот документ призван упростить работодателям набор и упорядочение штата работников.

В ряде профессий, по закону соответствие профессиональному стандарту является обязательным условием приёма на работу. Поваров это не касается. В их отношении документ носит рекомендательный характер. Поэтому несоответствие не может быть причиной увольнения работника в этой отрасли, но может послужить основанием для переобучения или перестановки кадров.

Трудовые функции по ЕКС

Трудовые функции повара распределяются в зависимости от уровня квалификации:

  1. Приготовление блюд и напитков, другой продукции под наблюдением повара. Выполнение этих функций предполагает наличие 3 уровня квалификации. Работник может занимать должность помощника повара или младшего повара. Работник с 3 уровнем должен иметь документ о соответствующем образовании и медицинскую книжку. Опыт работы не требуется.
  2. Приготовление блюд из продуктов широкого ассортимента. Необходимый уровень квалификации – 4. Занимаемая должность – повар. Для выполнения этих функций от соискателя требуется опыт работы в должности, соответствующей 3 уровню. В зависимости от имеющегося образования может понадобиться стаж от 6 месяцев.
  3. Организация работы и осуществление контроля над приготовлением блюд командой поваров. Для выполнения данных трудовых функций требуется 5 уровень. Должность, которую занимают на этом уровне – шеф-повар. Обязателен стаж от одного года в должности, соответствующей 4 уровню квалификации.
  4. Осуществление контроля над деятельностью производства учреждения питания. Выполнение этих трудовых функций предполагает наличие 6 уровня. Доступна должность управляющего или заведующего производством. У работника обязательно должно быть высшее образование и опыт работы не менее двух лет на должности, соответствующей 5 уровню. При наличии среднего профессионального, а не высшего образования требуется опыт работы от 3 лет.

Что делать, пока не утверждён

Профессиональные стандарты нужны для использования на предприятии в 3 случаях:

  1. В работе с персоналом – при проведении кадровой политики, составлении должностной инструкции, тарификации и аттестации сотрудников.
  2. При организации обучения – программа обучения будет разрабатываться с учётом требований профессиональных стандартов. То есть выпускник изначально будет обладать именно теми компетенциями, которые нужны работодателю.
  3. Для оценивания реального опыта в своей профессиональной деятельности. Критерии оценивания для вручения дипломов будут базироваться не на успехах в образовании, а на практическом опыте с учётом всех актуальных требований к профессии, указанных в стандартах.

С 1 июля 2016 года на законодательном уровне утверждено правило, по которому сотрудники на работу принимаются только в соответствии со стандартом. Это касается тех профессий, для которых он утверждён. Если по данной специальности ещё не принят, следует воспользоваться ЕКС.

Профессиональный стандарт повара предусматривает 4 уровня квалификации. Они предполагают наличие у работника набора определённых умений и навыков, а также их должностные функции и степень ответственности сотрудника. Каждый новый уровень обеспечивает карьерный рост повара.

Четвёртый, пятый и шестой уровни требуют опыт работы, а шестой — предполагает еще и наличие высшего образования или большого стажа.

Читайте так же:   В чем различия аутсорсинга и аутстаффинга

В ТК РФ уточняется, что понятия «профстандарт» и «квалификация» не обозначают одно и тоже. Профстандарт является характеристикой квалификаций в определённых профессиях.

Регулярно сотрудники организаций в сфере питания должны проходить аттестацию.

По результатам аттестации могут быть приняты следующие решения:

  • повышение в должности;
  • повышение разряда;
  • направление на переподготовку;
  • сохранение своего рабочего места;
  • понижение в должности;
  • понижение разряда;
  • направление на переаттестацию;
  • увольнение.

Повышение разряда

Разряды поваров расписаны в ЕКС:

  1. Первый разряд автоматически присваивается студенту училища или техникума. Повару с первым разрядом разрешают только посуду мыть и овощи чистить.
  2. Для получения второго и третьего разрядов требуется сдать определённые экзамены. Повар, которому присвоен второй разряд, должен знать правила кулинарной обработки продуктов, сроки их хранения. На кухне он выполняет всю вспомогательную работу: чистит овощи, нарезает хлеб, размораживает рыбу и мясо, разделывает их. Работник со вторым разрядом может стать помощником шефа.
  3. Повар третьего разряда готовит самые простые блюда: варка овощей, приготовление каш, яичницы. Также ему поручают жарить котлеты, печь блины. В его обязанности входит подготовка продуктов для приготовления сложных блюд. Это процеживание, перемешивание, измельчение, фаршировка. Комплектация и раздача готовых блюд также относятся к трудовым функциям этого повара.
  4. Выпускник профессионального училища, пройдя благополучно экзаменационное испытание, получает четвёртый разряд. Он занимается приготовлением блюд средней сложности. К ним относятся различные салаты, супы, вторые блюда, гарниры, десерты, пельмени и вареники. При этом он обязан знать рецепты блюд, технологию их приготовления, правила и сроки хранения продуктов, и приготовленных из них кушаний, оптимальную длительность тепловой обработки для каждого продукта.
  5. Специалистом высокой квалификации является обладатель пятого разряда. В его компетенции входит приготовление блюд со сложной кулинарной обработкой. Он должен уметь быстро и качественно приготовить диетический суп, любое блюдо из мяса и рыбы, фаршированную птицу, разнообразные изделия из разных видов теста. Повар пятого разряда не просто готовит, он берёт на себя определённую ответственность: составляет меню, делает заявки на продукты, ведёт товарные отчёты.
  6. Самый высокий разряд – шестой. Он предполагает наличие у кулинара высшего образования. Такой профессиональный повар может работать в любом дорогом ресторане. Он может приготовить любое блюдо самой высокой сложности. Также специалист шестого класса должен знать особенности национальных кухонь других стран и основы диетической кухни.

Чтобы повысить свой разряд, работник должен обратиться  с соответствующей просьбой к своему начальству. Руководство решит, каким образом целесообразно это сделать. Для этого существует два способа: направить сотрудника на курсы повышения квалификации или переобучить его на базе своей организации.

При выборе прохождения курсов новый разряд присваивается по результатам свидетельства об окончании переподготовки. При выборе второго способа работнику выбирают наставника, который будет обучать подопечного более сложной работе.

В конце сотрудник сдаёт экзамен, состоящий из теоретической и практической части. Комиссия решает вопрос о присуждении более высокого разряда. Она выдаёт аттестационный лист, на основании которого делается соответствующая запись в трудовой книжке.

Нормативная регламентация

В своей деятельности повар должен руководствоваться следующими нормативными документами:

  • Трудовым кодексом Российской Федерации;
  • санитарно-гигиеническими нормами;
  • уставом организации;
  • приказами руководства внутри предприятия;
  • приказами и постановлениями, регламентирующими деятельность предприятий общепита;
  • должностной инструкцией повара.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник:

Профессиональный стандарт для повара

Профессиональный стандарт повара был утвержден приказом Минтруда РФ от 08.09.2015 № 610н. Каковы основные положения профессионального стандарта повара и как их применять на практике, узнаете из нашей статьи. 

  • Что такое профстандарт повара?
  • Структура профессионального стандарта для повара
  • Общие положения и функциональная карта
  • Описание уровней квалификации повара
  • Характеристика общих функций профстандарта повара
  • Практическое применение профстандарта повара

Что такое профстандарт повара?

Профстандарт, исходя из норм трудового законодательства, можно определить как характеристику совокупности данных, составляющих квалификацию работника и необходимых ему для ведения полноценной профессиональной деятельности. В свою очередь, квалификация работника определяется уровнем его знаний, умений, профнавыков и компетенции.

В отношении профессионального стандарта повара непременность использования не установлена. Работодателям лишь рекомендовано применять этот профстандарт в качестве базы для определения критериев отбора и требований к квалификации работника с учетом конкретных выполняемых им трудовых функций.

Структура профессионального стандарта для повара

Все профессиональные стандарты, в соответствии с требованиями приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 12.04.2013 № 147н, скомпонованы по одинаковой схеме. Таким образом, в профстандарт для повара входят следующие разделы:

  1. Общие положения.
  2. Функциональная карта видов профдеятельности.
  3. Характеристика общих трудовых функций.
  4. Данные организаций, разработавших профстандарт.

Общие положения и функциональная карта

В начальных положениях профессионального стандарта повара установлены:

  • вид профессиональной деятельности — приготовление блюд, напитков, кулинарных изделий в организациях питания;
  • цель деятельности — приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, а также их презентация и продажа в организациях питания.

Функциональная карта вида профдеятельности состоит из 4 обобщенных трудовых функций.

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

  1. Изготовление блюд, напитков, изделий кулинарии и другой продукции под контролем повара. Необходимый уровень квалификации — 3.
  2. Изготовление блюд, напитков, изделий кулинарии и другой продукции в ассортименте. Требуемый уровень квалификации — 4.
  3. Организационная и контролирующая деятельность в отношении бригады поваров. Квалификация — 5.
  4. Управление повседневной деятельностью основного производства общепита. Требуемая профессиональная квалификация — 6.

Уровни квалификации для профессиональных стандартов имеют принципиальное значение, так как представляют собой совокупность требований к умениям, знаниям, образованию и опыту работы сотрудника в зависимости от его должностных полномочий и ответственности, возлагаемой на него.

Источник: https://okarb.ru/oplata-truda/profstandart-povara-struktura-dokumenta-kvalifikatsionnye-urovni.html

Квалификационные требования к повару

Квалификационные требования повара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Квалификационные требования к повару». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Курсы не займут так много времени, как обучение поварскому искусству в кулинарном учебном заведении, но дадут все необходимые профессиональные навыки для работы по данной специальности.

Знание рецептур и основ технологии приготовления первых блюд, холодных, гарниров, напитков и завтраков.

Проект «Профессиональное обучение без границ» предполагает освоение основных программ профессионального обучения по профессиям рабочих, должностям служащих, финансируемым за счет средств бюджета города Москвы в образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования города Москвы.

Как часто нужно проходить обучение:

Обеспечивает сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения рентабельности производства. Решает все вопросы в пределах предоставленных ему прав. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности типографии.

По каждой квалификации стандарт предъявляет требования и к уровню образования (профподготовки) работника, к уровню его опыта. Проверьте, имеют ли ваши сотрудники соответствующие умения, навыки. Соответствует ли оплата уровню квалификации?

Творческая разработка эскизов несложной одежды с учетом тенденций моды и проработка в материале единичных изделий: халатов, пижам, легких платьев, производственной одежды. Подбор образцов материалов для создания изделий. Самостоятельная проработка сложных технологических узлов.

Квалификационная характеристика повара 3-го разряда

Функция требует 3 уровня квалификации работника, что предполагает соответствующее этому уровню образование. Опыта работы не требуется.

На сегодняшний день профессия оператора ЭВМ одна из самых востребованных. Специалисты данного профиля необходимы на каждом предприятии. В частности, специалисты в области цифровой обработки информации чрезвычайно востребованы организациями сферы культуры (музеи, фонды, библиотеки и др.).

Для замещения должностей муниципальной службы категорий руководителя, специалистов всех групп должностей муниципальной службы, а также категории обеспечивающие специалистов ведущей группы должностей муниципальной службы необходимо наличие высшего профессионального образования.

Знать органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции. 5.2.6.

Совместная инструкция Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России о предварительных и периодических медицинских осмотрах декретированных контингентов.

Для ведущих должностей муниципальной службы предусматривают стаж муниципальной службы не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее четырёх лет. Механическая кулинарная обработка сырья. Тепловая обработка продуктов. Кулинарная характеристика блюд.

От всей души приветствую всех посетителей официального сайта. Надеюсь, что сайт будет интересен балахтинцам и гостям нашего района. Добро пожаловать на сайт!

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Приносим свои извинения за временные неудобства, произошла ошибка и сервер не может обработать Ваш запрос в данный момент. Повторите попытку через несколько минут.

Плоды, овощи, грибы. Мясные и рыбные продукты. Молочные продукты. Яичные продукты и пищевые жиры. Вкусовые продукты.

Принимаем на работу шеф-поваров, работавших в ресторанах премиум-класса или у очень известных рестораторов. У нас отличная зп и мы ищем первоклассных мастеров со знанием не только приготовления пищи, но и организации всего процесса!

Плоды, овощи, грибы. Мясные и рыбные продукты. Молочные продукты. Яичные продукты и пищевые жиры. Вкусовые продукты.

Определение по ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» (Москва, Стандартинформ 2010) предприятие является студенческой столовой с полным циклом производства.

Заведующий производством (шеф-повар)

Требования к квалификации по разрядам оплаты. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Обеспечивает своевременное и качественное выполнение типографией заказов, договоров, обязательств.

Принимает меры по обеспечению типографии необходимыми квалифицированными кадрами, по оптимальному использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда, соблюдению требований законодательства по охране окружающей среды.

N 332 от 13.04.93. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания. Постановление Правительства Российской Федерации.

Настоящая должностная инструкция разработана в соот­ветствии с Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утв.

В 2015 году в нормы Трудового кодекса (статьи 195.1, 195.2 и 195.3), посвященные профстандартам и квалификации работника, были внесены коррективы.

Уровни квалификации для профессиональных стандартов имеют принципиальное значение, так как представляют собой совокупность требований к умениям, знаниям, образованию и опыту работы сотрудника в зависимости от его должностных полномочий и ответственности, возлагаемой на него.

Закупка продуктов. Приготовление различных блюд. Сервировка стола. Оформление блюд. Организация праздников. Диетическое питание. Детское питание. Приготовление блюд гриль.

Требования: отсутствие нарушений ПДД, отсутствие противопоказаний к работе по состоянию здоровья, наличие удостоверения, стаж работы не менее 3-х лет, зарплата 105000 руб.

Квалификационные требования для замещения должностей гражданской службы устанавливаются в соответствии с категориями и группами должностей гражданской службы, областью и видом профессиональной служебной деятельности гражданского служащего.

Подготовлен профессиональный стандарт «Повар»

Должностным регламентом гражданского служащего (далее — должностной регламент) могут также предусматриваться квалификационные требования к специальности, направлению подготовки, которые необходимы для замещения должности гражданской службы.

Производит изделия и готовые блюда для выставок-продаж, порционные блюда национальных и иностранных кухонь. Проводит инструктаж поваров, которые имеют низкую квалификацию.

Мастера маникюра могут работать в парикмахерских и салонах красоты. Возможна также самостоятельная работа на дому.

Повар – интересная увлекательная профессия для тех людей, которые любят готовить пищу, поэкспериментировать с ингредиентами. Повар – нелегкая профессия, во многих компаниях приходится работать посменно, по 10-12 часов в сутки пару дней подряд. Повар может работать в кафе, ресторанах, барах, столовых.

Понятие, задачи и функции профстандарта повара

РАБОТА ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ!!! Обязанности: Приготовление блюд, согласно утвержденному меню Работа по ТТК Требования: Среднее профессиональное образование Опыт работы в общественном питании от 3-х лет трудолюбие, доброжелательность,…

Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

Источник: https://kupicomics.ru/finansovye-pretenzii/12542-kvalifikacionnye-trebovaniya-k-povaru.html

Квалификационные требования повара

Квалификационные требования повара

Мы продолжаем рассказывать об особых категориях работников, при оформлении которых на работу необходимо соблюдать не только общие, но и специальные правила. Сегодня речь пойдет о поварах, которые могут работать как в маленьком летнем кафе, так и в модном клубе.

Приняв на работу повара, не отвечающего установленным требованиям, руководитель организации рискует потерять не только деньги, но и бизнес.

Мы продолжаем рассказывать об особых категориях работников, при оформлении которых на работу необходимо соблюдать не только общие, но и специальные правила.

Сегодня речь пойдет о поварах, которые могут работать как в маленьком летнем кафе, так и в модном клубе. Приняв на работу повара, не отвечающего установленным требованиям, руководитель организации рискует потерять не только деньги, но и бизнес.

Специальные требования, которые предъявляет действующее законодательство к работникам организаций

Гост 30524-2013 услуги общественного питания. требования к персоналу

ГОСТ 30524-2013 МКС 55.200 Дата введения 2016-01-01 Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены «Межгосударственная система стандартизации.

Основные положения» и «Межгосударственная система стандартизации.

N 44)За принятие проали:Краткое наименование страны по Код страны по Сокращенное наименование национального органа по стандартизации Армения AM Минэкономики

ЕТКС, выпуск 69 (фактически не применяется)

____________________________________________________________________Фактически не применяется. См. , утвержденный ____________________________________________________________________Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы постановляет:1.

Утвердить раздел Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих «Общественное питание», представленный Министерством коммунального хозяйства РСФСР и согласованный с ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Единый тарифно-квалификационный справочник содержит тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ, независимо от того, на предприятиях (в организациях) какого министерства (ведомства) эти производства или виды работ имеются.

В едином тарифно-квалификационном справочнике, как правило, каждая профессия

Рекомендуем прочесть:  Забор в общем дворе

Квалификационная характеристика Профессия: повар Квалификация: 2-й разряд Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений.

Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки.

Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов.

Должен знать: правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.

Требования к повару при приеме на работу

09 Июля 2020 в 16:42 — это знания, умения и навыки, которые кандидату надо продемонстрировать своему потенциальному нанимателю для последующего трудоустройства.

Расскажем, на что будет обращать внимание работодатель, выбирая специалиста по приготовлению пищи.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Профессия повара – это большая ответственность, и именно этим обусловлен ряд требований, которые применяются к кандидатам на эту должность. У соискателя должно быть среднее специальное профильное образование, преимуществом будет высшее технологическое образование. Желательно иметь какой-либо разряд (II-VI).

Также требуется обязательное наличие действующей медицинской книжки. Если трудовая деятельность предполагает деятельность по изготовлению продукции с использованием алкоголя, то примут только совершеннолетнего.

Профессиональный стандарт повара

Обучаясь в различных учебных учреждениях, будущие специалисты приобретают набор компетенций, необходимых для успешной деятельности в выбранной сфере. В совокупности эти компетенции составляют профстандарт той или иной специальности.

статьи

При трудоустройстве по специальности к кандидату на должность предъявляются определённые требования к уровню знаний, навыков, опыту работы.

Эти требования и являются профстандартами.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г.

N 610н»Об утверждении профессионального стандарта «Повар» В соответствии с Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю: Утвердить прилагаемый «Повар».

Министр М.А. Топилин Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 сентября 2015 г. Регистрационный N 39023 См. о профессиональных стандартах См.: управляющего производством заведующего производством шеф-повара бригадира поваров повара повара детского питания младшего повара помощника повара Профессиональный стандарт»Повар»(утв. Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г.

N 610н) 557 Регистрационный номер I.

Электронное образование в Республике Татарстан

Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментария, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

Должностная инструкция повара 5-го разряда

В своей деятельности повар 5-го разряда руководствуется: — законодательством Российской Федерации, — Уставом (положением) организации, — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно: ___________ (должность) Повара 5-го разряда: 1.

Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.

; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др. 2. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток.

3.

Какие требования предъявляются к квалификации повара?

В перспективе планируется замена ЕТКС и ЕКС профессиональными стандартами, а также отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников, утверждаемыми законодательными и иными нормативными правовыми актами, которые имеются уже и в настоящее время (например, в сфере транспорта и др.).

Но такая замена, по мнению Минтруда России, будет происходит в течение достаточно длительного периода.

См. по данному вопросу . Квалификационные требования к поварам установлены и «Об утверждении профессионального стандарта «Повар» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 N 39023).

Стоит отметить, что не предъявляются жесткие требования к должности повара. Здесь нет требований ни к образованию (только по 6 разряду), ни к опыту работы. подробно здесь: . Кроме того, рекомендуем ознакомиться

Повар

Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих

Cайт мастера п/о Дроботовой Е.А

Квалификация – 3-й разряд.

Повар 3-го разряда должен уметь: производить механическую кулинарную обработку овощей, круп, бобовых и макаронных изделий, мяса, рыбы, птицы, дичи, субпродуктов и др.:

  • промывать, очищать и нарезать овощи и зелень;
  • жарить картофель, овощи, изделия из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики;
  • потрошить рыбу, птицу, дичь;
  • приготавливать блюда и кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки;
  • подготавливать сырьё для изготовления теста;
  • обрабатывать субпродукты и др.;
  • размораживать мясо, рыбу;
  • запекать овощные и крупяные изделия;
  • формовать, панировать полуфабрикаты из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной);
  • варить картофель и другие овощи, бобовые, макаронные изделия, яйца, каши;
  • процеживать,

Должностная инструкция повара

Квалификационные требования повара

Загрузка…

1.На должность повара назначаетсялицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовкиквалифицированных рабочих (служащих) или профессиональное обучение по программепрофессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих,программе переподготовки рабочих, служащих.

2. Требования к опыту работы:

— не менее года помощникомповара в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющихпрофессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиямрабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)

— не менее шести месяцев помощникомповара в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющихсреднее профессиональное образование

3. Дополнительные требования:

— наличие медицинской книжки;прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) ипериодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередныхмедицинских осмотров (обследований) в установленном;

— при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.

4. Назначение на должность повара,а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

5. Повар должен знать:

5.1. Нормативные правовые актыРоссийской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

5.2. Требованияк качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подачеблюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента

5.3. Технологииприготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента

5.4. Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета исоставления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий

5.5. Способысокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов,используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при ихтепловой обработке

5.6. Спецификапроизводственной деятельности организации, технологические процессы и режимыпроизводства блюд, напитков и кулинарных изделий

5.7. Способыприменения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд,напитков и кулинарных изделий

5.8. Технологиинаставничества и обучения на рабочих местах

5.9. Способыорганизации питания, в том числе диетического

5.10.Рецептуру и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарныхизделий разнообразного ассортимента

5.11.Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов

5.12.Виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия егоэксплуатации

5.13.Принципы и приемы презентации блюд и напитков и кулинарных изделий потребителям

5.14.Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности ворганизациях питания

5.15._____________________________________________________________________

6. Повар подчиняется непосредственно ________________.

7. На время отсутствия повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

8. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности повара входит:

1. Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе:

— Оценканаличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд,налитков и кулинарных изделий

— Оценканаличия персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд,напитков и кулинарных изделий

— Составлениезаявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напиткови кулинарных изделий

— Подготовкатоварных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий

— Контрольвыполнения помощником повара заданий

— Контрольхранения и расхода продуктов, используемых при производстве блюд, напитков икулинарных изделий

2. Приготовление,оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий:

— Разработкаменю/ассортимента и рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий

— Подготовкасырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

— Подготовкаэкзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков икулинарных изделий

— Нарезкаи формовка овощей и фруктов

— Приготовлениеи оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента

— Приготовлениеи оформление холодных и горячих закусок

— Приготовлениеи оформление холодных рыбных и мясных блюда

— Приготовлениеи оформление супов, отваров и бульонов

— Приготовлениеи оформление горячих и холодных соусов

— Приготовлениеи оформление блюд из овощей и грибов

— Приготовлениеи оформление блюд из рыбы, моллюсков и ракообразных

— Приготовлениеи оформление блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы и дичи

— Приготовлениеи оформление блюд из творога, сыра, макаронных изделий

— Приготовлениеи оформление мучных блюд из разных видов муки и изделий из теста разнообразногоассортимента

— Приготовлениеи оформление холодных и горячих десертов

— Приготовлениеи оформление блюд здорового питания и диетических (лечебных) блюд

— Контрольхранения и расхода продуктов на производстве

— Контролькачества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

— Контрольбезопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий

— Презентацияготовых блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям

III. Права

Повар имеет право:

1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.

2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспеченияорганизационно-технических условий и оформления установленных документов,необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6.___________________________________________________________

IV. Ответственность

Повар несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностнойинструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательствомРоссийской Федерации.

2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

3. За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

4.____________________________________________________________________

Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.

№ 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказомМинистерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г.

№610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

ссылкой:

Источник: https://xn--b1agjaakuyfdln4b.xn--p1ai/dolzhnostnaja-instrukcija-povara/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.