+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Чипсы лейс из чего делают на самом деле

Состав чипсов. Есть ли картофель в картофельных чипсах

Чипсы лейс из чего делают на самом деле

Чипсы часто можно увидеть на полках супермаркетов, и очень многие люди покупают их в качестве закуски, не задумываясь, из чего состоит продукт и безопасно ли для здоровья его есть. Считается, что чипсы – это исключительно жареные ломтики картофеля, но так ли это на самом деле?

Состав

Что входит в состав чипсов? Если взять в руки упаковку средней ценовой категории в супермаркете, можно увидеть следующий состав: картофель, растительное масло, усилитель вкуса и аромата, дрожжи, сахар, специи, стабилизатор и краситель.

Также производители могут добавлять ароматизаторы, добавки и порошки, к примеру, бекона или сметаны для придания продукту характерного вкуса.

Однако вместе с традиционными видами чипсов можно и встретить те, которые следует называть не чипсами, а картофельно-пшеничной закуской, так как соответствующего овоща в них до 40 %, а делаются они в большинстве своем из муки и крахмала, которые по-другому называются картофельным порошком.

Из чего на самом деле делают чипсы?

Из чего делают чипсы? Чаще всего для удешевления продукта его основой является мука и соевый крахмал, который делается из генетически модифицированной сои. Эти ингредиенты смешиваются и из них делают тонкие пластины, которые после обжариваются в кипящем растительном масле.

Вместе с тем следует отметить, что чипсы могут делать и из картошки, но это не значит, что она полезна, поскольку во избежание повреждения клубней вредителями используется только гемодифицированный картофель, который долго хранится и имеет правильную ровную форму.

Вред продуктов с ГМО доказан, они вызывают бесплодие и раковые заболевания.

Вредные добавки в чипсах

К сожалению, те люди, которые считают, что чипсы не вредны более, чем обычная картошка, будут сильно разочарованы, так как в них много добавок, которые губительны для здоровья.

Что входит в состав чипсов? Помимо ароматизаторов, стабилизаторов и красителей, это глутамат натрия, благодаря которому чипсы кажутся невероятно вкусными. задача добавки – стимулировать рецепторы, чтобы вкус еды казался более насыщенным и ярким. Поэтому если после чипсов съесть обычное мясо, в которое не добавлено много специй, оно покажется пресным и несоленым.

Глутамат натрия является искусственно созданной добавкой, а потому считается вредным для организма, поскольку, вызывая возбуждение в головном мозге, вызывает привыкание (вот почему потребители быстро привыкают к какому-то виду продукта и отдают ему предпочтение). Если человек часто употребляет продукты с глутаматом натрия, у него может появиться аллергия, бронхиальная астма и заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва и тому подобные).

Растительное масло или гидрогенизированный жир?

Из чего делают чипсы, мы уже выяснили. На чем же их обжаривают? По технологии для приготовления чипсов нужно обжарить кусочки картофеля в растительном масле.

Как известно, хорошее качественное масло из семечек подсолнечника очень дорогое, потому чаще всего его заменяют дешевыми аналогами – гидрогенизированным жиром, который не пригорает во время жарки и долго хранится, а значит, более выгоден для использования на производстве.

Дешевые жиры не содержат тех витаминов, которые есть в растительном масле, потому абсолютно бесполезны, но имеют при этом большую калорийность, делая чипсы «холестериновой бомбой», которая становится причиной закупорки сосудов.

Если их есть очень часто, могут появиться заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Не исключено, что дешевые жиры являются одной из причин появления раковых заболеваний, так как если на одном и том же масле жарить долгое время продукты, он становится канцерогеном, который очень токсичен для человеческого организма.

Чипсы “Лейс”

Данная марка чипсов очень популярна среди потребителей и имеет среднюю стоимость. Какой состав чипсов “Лейс”? Согласно надписи на упаковке, в них входит картофель, растительное масло, ароматизатор, усилитель вкуса, лимонная кислота, глюкоза, краситель, специи и соль.

Для приготовления закуски используется не любая картошка, а только отдельный ее сорт – так называемая чипсовая, в которой содержится много крахмала. Ее очищают, режут на кусочки, а после погружают в жарочную ванну, в которой ломтики обжариваются в растительном масле.

После этого в чипсы “Лейс” добавляют различные специи для придания им особого аромата и вкуса.

Исходя из указанного, основой чипсов является картофель, но все же мука в них добавляется, кроме того, следует указать, что в них много крахмала, который трансформируется, попадая в организм, в глюкозу, потому чипсы назвать диетическим продуктом никак нельзя, учитывая еще и то, что в 100 г чипсов “Лейс” – 510 ккал.

Чипсы: производство

Производство чипсов проходит по следующей классической схеме. Так как их делают из картофеля, сперва на завод поставляют этот овощ, при этом отдельных сортов, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

После того как его тщательно вымоют и почистят, убрав все недостатки клубня, картофель направляют в специальный шинковочный барабан, где овощ мелко нарезается с помощью автоматического механизма со встроенными ножами с острым лезвием.

После того как картофель нарезан на тонкие ломтики, толщина которых не должна превышать более двух миллиметров, картофель поступает в жарочную ванну, в которую предварительно залито растительное масло, и обжаривается при 250 градусах.

Производство чипсов на каждом этапе тщательно проверяется, чтобы продукция отвечала всем потребительским качествам. После обжарки в горячий продукт добавляют различные специи, вкусовые добавки, соль, ароматизаторы и усилители цвета и вкуса.

На некоторых заводах-производителях чипсов процесс их изготовления немного другой, так как за основу изготовления закуски берется не сам картофель, а смесь крахмалов и мука. Из них готовятся заготовки под чипсы, которые после обжариваются с добавлением смесей и других добавок.

От качества растительного масла зависит то, насколько продукт будет полезен для здоровья человека, так как дешевые жиры при высокой температуре превращаются в канцерогены, вызывающие раковые заболевания.

Калорийность чипсов

Чипсы в основном представляют собой углеводы (картофель, мука, крахмал) и жиры (растительное масло, рафинированные и дезодорированные жиры), потому являются далеко не диетической закуской.

Какая калорийность чипсов? Так, в 100 г продукта содержится около 517-538 ккал, в зависимости от его вида. При этом в чипсах содержится 49,3 углеводов, 2, 2 белков и 37,6 жиров.

Стандартная пачка чипсов – 28 грамм, в ней содержится 142 ккал, что заменяет тарелку супа с мясом или жареный картофель и пару кусочков колбасы.

Вкусовое разнообразие чипсов

На сегодняшний день придумано множество различных вкусов чипсов, потому даже самому взыскательному потребителю есть что выбрать из всего их разнообразия. Так, наиболее распространенными видами продукта являются чипсы со вкусом грибов, кетчупа, сыра и бекона.

Кроме того, очень популярны такие вкусы чипсов, как «Сметана и зелень», «Зеленый лук» и «Красная икра». Новинками, которые особенно подходят к пиву, являются чипсы со вкусом охотничьих колбасок, куриных крылышек, малосольных огурцов, холодца и хрена, копченого сыра и крабов.

Есть и оригинальные вкусы, к примеру, шоколада и чили, ягненка под мятой, пепперони, фруктов (апельсина, киви), греческого салата, бальзамического уксуса, васаби и тому подобные.

Следует отметить, что, естественно, в картофельные чипсы не добавляют сыр или бекон, это ароматизаторы и вкусовые добавки, которые идентичны натуральным.

Есть ли картофель в современных чипсах?

К сожалению, чипсы, основой приготовления которых является картофель, сегодня встретить можно очень редко, так как в большинстве своем этот овощ давно заменен на картофельный порошок, или, говоря простыми словами, муку (кукурузную либо пшеничную) и крахмал.

В чем отличия между продуктами и какой вред несет удешевление производства чипсов для потребителя? Конечно, в картофеле, жаренном на качественном масле, ничего плохого нет.

Да, это калорийный продукт с высоким гликемическим индексом, но в нем есть витамины и полезные вещества, потому вреда организму он не принесет.

Однако этого нельзя сказать о крахмале и муке, из которых делают “картофельные” чипсы на дешевых производствах. Именно их содержание в большинстве продуктов считается главной причиной ожирения.

При накоплении в печени глюкозы, в которую превращается крахмал, человек начинает сильно поправляться, что негативным образом сказывается на его здоровье.

Потребителю сложно отличить, заменена ли картошка картофельным порошком или нет, так как в продукте много глутамата натрия и других вкусовых добавок.

Если дать попробовать человеку чипсы в первый раз, он сразу же почувствует, что в них много соли и специй, которые полностью перебивают вкус других ингредиентов. Делать эту закуску из картофеля не очень рентабельно, а значит, неприбыльно. Поэтому в действительности в современных чипсах картофель встретить достаточно сложно.

Теперь вам известен состав чипсов. Употреблять этот продукт или нет – выбор за вами!

Источник: https://FB.ru/article/247762/sostav-chipsov-est-li-kartofel-v-kartofelnyih-chipsah

Как и из чего делают чипсы?

Чипсы лейс из чего делают на самом деле

Как и из чего делают чипсы?

Картофельные чипсы – это тонкие ломтики картофеля, быстро обжаренные в масле, а затем посоленные и приправленные.

Кто придумал чипсы? – История создания

Согласно официальной истории, картофельные чипсы были изобретены в 1853 году шеф-поваром Джорджем Крумом в ресторане под названием Moon’s Lake House в Саратога-Спринг, в Нью-Йорке.

Изобретатель чипсов Джордж Крум

Популярность картофельных чипсов быстро распространилась по всей стране. Чипсы обычно готовили на чьей-то кухне, а затем доставляли сразу в магазины и рестораны или продавали на улице. Срок хранения позволял перевозить их на большие расстояния. Два изобретения проложили путь для массового производства.

В 1925 году была изобретена автоматическая машина для очистки картофеля. Год спустя несколько сотрудников компании по производству картофельных чипсов Laura Scudder научились упаковывать чипсы в специальную вощенную бумагу.

Картофельные чипсы получили дополнительный толчок, когда правительство США объявило их основным продуктом питания в 1942 году, что позволило фабрикам оставаться открытыми во время Второй мировой войны.

Материалы по теме:

Как и из чего делают газировку?

Во многих случаях картофельные чипсы были единственными готовыми к употреблению овощами. После войны было обычным явлением использовать чипсы с обычными блюдами и входили в состав салатов и супов. Телевидение также способствовало популярности чипсов, поскольку американцы любили проводить время с ними устроившись перед телевизорами на диване.

Сегодня картофельные чипсы являются самыми популярными закусками в Соединенных Штатах.

По данным Ассоциации закусок, картофельные чипсы составляют 40% потребления закусок, обгоняя крендельки и попкорн, несмотря на то, что вряд ли кто-то считает картофельные чипсы питательными.

Тем не менее, главной задачей, стоящей перед производителями в 1990-х годах, было разработать вкусные чипсы с низким содержанием жира.

Обработка

Когда картофель прибывает на завод, его проверяют и фильтруют по качеству. Картофель проверяется на наличие зеленых краев и пятен.

Картофель перемещается вдоль конвейерной ленты на различные этапы производства.

Разделение картофеля

Чистка картофеля от ростков и земли

Картофель загружается в вертикальный винтовой конвейер, который фильтрует его и подталкивает до конвейерной ленты к автоматической машине по чистке картофеля.

Материалы по теме:

Как и из чего делают квас?

Как происходит автоматическая чистка картофеля?

Чистка картофеля происходит на абразивных барабанах. Чистят кожуру с помощью установки круглой формы: попадая в неё, клубни вращаются вокруг шершавых стенок, и кожура стирается. Происходит это всего за полторы минуты. После того, как он очищен, картофель промывают холодной водой.

Нарезка

Нарезка картофеля

Картофель проходит через вращающийся слайсер / прижим, который разрезает их на тонкие ломтики толщиной 0,06-0,072 дюйма (1,7-1,85 мм). Прямые лезвия производят ровные чипсы, в то время как рифленые лезвия производят ребристые картофельные чипсы.

Промывка водой

Ломтики попадают во вторую промывку холодной водой, которая удаляет крахмал, высвобождаемый при разрезании картофеля. Некоторые производители, которые продают свои чипсы как натуральные, не смывают крахмал с картофеля.

Цветная обработка

Если картофель необходимо химически обработать, чтобы улучшить свой цвет, это делается на этом этапе. Ломтики картофеля погружают в раствор, который регулируют по твердости и минеральному содержанию.

Материалы по теме:

Как и из чего делают сыр?

Обжаривание и соление

Жарочная ванна

Ломтики проходят под воздушными струями, которые удаляют избыток воды, когда они попадают в жарочную ванну. Этот участок имеет длину 12,2-23 метра. Температуру масла поддерживают при 176,6-190,5 ° C. Картофельные чипсы, которые должны быть ароматизированы, проходят через барабан, наполненный желаемыми порошкообразными приправами.

Охлаждение и сортировка

Охлаждение и сортировка

В конце желоба сетчатый ремень вытаскивает горячие чипсы. По мере того как чипсы движутся вдоль конвейерной ленты, избыточное масло сливается, и чипсы начинают охлаждаться. Затем они движутся к оптическим сортировщикам, которые убирают любые обгоревшие кусочки и удаляют их воздушными потоками.

Упаковка

Упаковка чипсов

Чипсы подаются на упаковочную машину. Когда измеряется установленная масса чипов, металлодетектор снова проверяет чипы на наличие каких-либо посторонних предметов, таких как металлические кусочки, которые могли бы поставляться с картофелем или были собраны в процессе жарки. Упаковки берутся из рулона.

Код центрального процессора (ЦП) на упаковке сообщает машине, сколько чипсов должно быть в ней. Когда упаковка наполнится она запечатывается горячим прессом. Процесс наполнения должен быть выполнен, не допуская избыточного воздуха в упаковки. Запечатанные пакеты транспортируются на склад и упаковываются вручную в коробки.

Материалы по теме:

Как и из чего делают жвачку?

Будущее

Картофельные чипсы не показывают признаков снижения популярности. Тем не менее повышенный спрос общественности на продукты с низким содержанием жиров поставил производителей на быстрый путь для производства чипсов с уменьшенной калорийностью, который завоевывают новых поклонников.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kipmu.ru/kak-delayut-chipsy/

Чипсы. Производство и вред чипсов. Состав чипсов. Как делают чипсы. Чипсы – вредно и опасно!

Чипсы лейс из чего делают на самом деле

Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и смешных. Наверное, все видели ролик, снятый по известному эпизоду легендарного фильма «Титаник», когда на носу корабля стоят парень и девушка, в тех же позах, что и главные герои фильма.

Но в руке у молодого человека пакетик с чипсами, и, когда девушка пытается «угоститься» ими, парень резко отпускает её, а чипсы перехватывает. Юная красавица летит вниз, приводя зрителей в ужас, но, к счастью, она упала не в океан, а в бассейн, расположенный ниже – на крупном плане он был не виден. А парень радуется, что все чипсы достались ему…

Таких сюжетов много, и все они кажутся смешными и забавными, по крайней мере, на первый взгляд. Однако, если попытаться вдуматься в замысел режиссёра, становится немного не по себе: что же это за чипсы, которые способны приглушать даже такой важный инстинкт, как сексуальное влечение, не говоря уже о возвышенных романтических чувствах?

Производство и состав чипсов. Как делают чипсы

Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?

Овощная диета для похудения

Попробуем разобраться хотя бы немного. Все ли чипсы делаются из картофеля? Вообще-то подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов.

Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои.

В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению.

Из теста, полученного путём смешивания подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах – ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко.

Вредные вкусовые добавки для чипсов

Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия.

Об этой «чудесной» добавке написано много, и мы не будем здесь повторять информацию, которую найти несложно.

Напомним только, что глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. А производителям чипсов прежде всего нужно привлечь потребителя…

Вред чипсов. Чипсы – вредно и опасно!

Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…

Конечно, есть другие производители – они используют для приготовления чипсов настоящий картофель. Однако чаще всего картофель выбирают тоже генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются. Обжаривают такой картофель всё в том же дешёвом жире.

Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.

Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?

Дальше – больше. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

Учёные до сих пор не могут точно сказать, что образуется в нашем организме, когда в него активно поступают вкусовые добавки и прочие Е-шки, которые в изобилии содержатся в каждом аппетитном, хрустящем кружочке чипсов.

Воздушные чипсы

Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ.

Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли.

Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси.

Известные и разрекламированные чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, так что их производитель даже долго был избавлен от уплаты необходимых налогов.

Просто чипсы Pringles не считались изделием из картофеля, а скорее родственниками выпечки, так как производитель использовал для их приготовления дрожжевое тесто.

Между тем, технология производства Pringles ничем не отличается от других.

Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.

Правда, в последнее время производители стали честнее, и пишут – «со вкусом» того или иного продукта, но ведь потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или просто «убить» время.

Однако время как раз оборачивается против нас, и постепенно любители чипсов получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

А сколько соли в чипсах? Ведь именно поэтому и тянутся к пакетику многие любители «солёненького», не думая или стараясь не думать о том, что избыток соли в организме тормозит нормальный рост костей, вызывает нарушения обмена веществ и сердечные заболевания.

Дети и вредные чипсы

И вот здесь стоило бы подумать о детях: ведь многие родители покупают чипсы просто так, чтобы успокоить раскапризничавшегося ребёнка, поощрить чипсами как лакомством, или вообще абсолютно бездумно – лишь бы что-то купить.

Стоит всё-таки сказать, что одна из самых страшных картин, которые мы часто видим в супермаркетах – это маленькие, двух- или трёхлетние дети, держащие в руках пачки чипсов – отравляющего и медленно убивающего лакомства, которое им купили любящие родители. Неужели всё это может объясняться простым незнанием? Уж скорее просто нежеланием что-либо знать…

Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому: ведь без нас, взрослых, они про чипсы просто не узнают. Что касается детей старшего возраста и взрослых, то стоит постараться отучиться от «хрустящей забавы», а для начала попробовать уменьшить вред, выбирая более безопасные варианты – например, воздушные чипсы.

Не заменяйте чипсами еду, не ешьте их с пивом (хотя именно к этому призывает реклама), а постарайтесь использовать их, например, в качестве гарнира к блюдам, лучше овощным – так вашему желудку будет гораздо легче переработать этот «тяжёлый материал».

А вообще искренне желаем вам вспомнить, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской кухне, и тогда вы и ваши дети просто не будете знать, что такое чипсы. Разве это еда?

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html

Картофельные чипсы: химический состав, БЖУ, польза и вред

Чипсы лейс из чего делают на самом деле

Такое лакомство как чипсы приобрело массовую популярность в последние несколько десятилетий. Особенно их любит молодежь и дети. О вреде данного продукта говорится постоянно, но все же большинство людей регулярно покупают его, чтобы похрустеть вкуснейшими ломтиками. Рассмотрим, из чего состоят картофельные чипсы, и какую пользу и вред может доставить их употребление.

Состав и калорийность чипсов

В основе большинства разновидностей популярного лакомства используется картофель. Данный овощ является довольно полезным. Сам готовый продукт включает множество нужных организму веществ. Но это касается только натуральных несоленых чипсов из картофеля без посторонних добавок.

По показателям БЖУ готовые изделия имеют довольно скудную энергетическую ценность (на 100 г):

  • Белки – 5,5 г;
  • Жиры – 30,0 г;
  • Углеводы – 53,0 г.

Калорийность составляет около 520 ккал на 100 г. Пищевая ценность поддерживается наличием нутриентов, среди которых присутствуют витамины: C, E, K, PP, группы B, а также необходимые минералы:

Макроэлементы (мг/100 г):

  • Магний – 67;
  • Калий – 1275;
  • Натрий – 8;
  • Фосфор – 165;
  • Кальций – 24.

Микроэлементы:

  • Медь – 306 мкг;
  • Цинк – 1,09 мг;
  • Марганец – 0,44 мг;
  • Селен – 8,1 мкг;
  • Железо – 1,63.

Также наблюдается наличие заменимых и незаменимых жирных кислот. Гликемический индекс чипсов из картошки равен 85 и по 5-бальной шкале оценки опасности продуктов имеет 1 балл, поэтому употреблять их больным сахарным диабетом категорически запрещено.

Виды чипсов

Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло.

Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство.

Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.

Магазины предлагают следующие виды продукции:

  • Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;
  • Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий;
  • Чипсы формованные – делаются в виде пластинок из прессованного картофельного пюре в сочетании с крахмалом из кукурузы или картофеля, муки и вкусовых усилителей. Также их называют картофельными вафлями или несладким печеньем.

Что включают современные чипсы

В настоящее время от старой первозданной рецептуры практически ничего не осталось. В состав готовых снеков дополнительно включается множество вредных компонентов. Вот главные из них:

  • Картофельный крахмал модифицированный – производится промышленным образом и приводит к определенным нарушениям в организме из-за изменения уровня инулина, углевода, отвечающего за регулирование сахара в крови;
  • Масла нерафинированные – зачастую для обжарки сырье низкого качества применяется несколько раз. Это напрямую влияет на готовую продукцию;
  • Крахмал кукурузный – компонент сам по себе не вредный, но у некоторых людей вызывает сильные аллергические реакции;
  • Масло пальмовое – используется в производстве недобросовестными производителями из-за своей дешевизны. Входящая в его состав пальмитиновая кислота очень пагубно влияет на работу сосудов и сердца;
  • Консерванты – многие такие компоненты включены в группу токсичных фенолов и сульфитов. Это существенно повышает риск заболеваний от употребления продукта;
  • Усилители вкуса и ароматизаторы – сюда относится всем известный глутамат натрия. Большинство данных веществ считаются безопасными, но все же могут вызывать аллергию и оказывать раздражающее действие. При переизбытке их в организме могут возникать: головная боль, аритмия, тошнота.

Часто в жареных хрустящих ломтиках содержатся различные загустители, которые могут представлять опасность для здоровья, поэтому при покупке продукта нужно внимательно изучать упаковку.

Вред и польза чипсов

При изготовлении хрустящих ломтиков во время обжарки крахмала образуется множество опасных веществ, особенно если применяется некачественное масло. Вот лишь некоторые из них:

  • Акриламид – появляется при взаимодействии сахаров во время жарки. Очень токсичен и вреден для почек, нервной системы, слизистой глаз и печени;
  • Акролеин – возникает при разложении жиров во время термообработки. Известен сильными токсичными и раздражающими свойствами. Чтобы избежать его чрезмерного образования, нужно часто менять фритюр для обжарки, но многие производители регулярно этим пренебрегают;
  • Глицидамид – появляется при частичном распаде акриламида. Данное вещество еще не полностью изучено, но его канцерогенные свойства уже успели доказать.

Различные химические соединения и компоненты, образующиеся при производстве снеков, могут оказать следующий вред для организма человека:

  • Увеличение риска возникновения сахарного диабета;
  • Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;
  • Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;
  • Ожирение и нарушение метаболизма;
  • Уменьшение тестостерона и снижение репродуктивной функции у мужчин;
  • Нарушение функционирования ЖКТ.

Избежать указанных последствий можно лишь путем полного исключения чипсов из рациона или сведения их употребления к абсолютному минимуму.

Польза для организма может быть только от натурального продукта, приготовленного самостоятельно без посторонних добавок.

Рекомендации по употреблению чипсов

Кушать хрустящее лакомство не советуют при:

  • Болезнях кишечника и желудка;
  • Повышенном количестве холестерина в крови;
  • Сахарном диабете;
  • Проблемах с обменом веществ и ожирении;
  • Подозрении на онкологию;
  • Возрасте до 12 лет.

Чтобы снеки лучше усваивались, их нужно есть совместно со свежими овощами. Классический тандем пива и чипсов категорически несовместим со здоровым образом жизни.

Советы по выбору чипсов

Способов, как свести риск частого употребления картофельных ломтиков к минимуму, просто нет. Однако сократить вред здоровью поможет выбор качественной продукции. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Если на лицевой стороне упаковке красуется надпись «Из натурального картофеля», а в составе обозначен лишь картофельный крахмал, то отложите эту пачку и идите дальше. Аналогично следует поступить, если в составе указано много химических незнакомых веществ;
  • Добросовестные производители всегда указывают химическое название добавки и ее международную маркировку;
  • Чем больше срок годности продукта, тем больше в нем консервантов. Минимальное их количество содержится в хрустящем картофеле;
  • Низкая цена является сигналом к тому, что возможно для производства продукции использовалось дешевое сырье. Хотя высокая стоимость тоже не всегда является показателем качества. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение известным «народным» брендам.

Если есть возможность полностью исключить чипсы из своего меню – это просто прекрасно. Если все же хочется побаловать себя хрустящим лакомством, то стоит выбирать качественные дорогие изделия. Но лучшим вариантом будет переключиться на менее вкусную, но более здоровую пищу.

: Почему детям нельзя употреблять чипсы

Источник: https://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/kartofelnye-chipsy-ximicheskij-sostav-bzhu-polza-i-vred.html

Существует лишь один вид чипсов, которые можно есть – диетолог

Чипсы лейс из чего делают на самом деле

depositphotos/RomarioIen

24 августа считается днем рождения чипсов. Несмотря на то, что все давно знают про их вред, эта закуска остается одной из самых популярных. Редакция m24.ru решила разобраться, почему многие не могут отучить себя от чипсов, какие последствия есть у такого рациона и что делать, если “очень-очень хочется”.

В 1853 году шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы.

Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. Тогда повар порезал картофель ломтиками бумажной толщины, посыпал их солью и обжарил до хруста в кипящем масле.

Посетитель пришел в восторг от нового блюда, а чипсы стали фирменным блюдом в заведении.

ТАСС/digifoodstock.com/CTK

Чипсы делают по разным технологиям. Самые вредные – чипсы, которые сделаны из картофельного крахмала.

“Это чистый крахмал, который по определенным технологиям скрепляется в “чипсину”, туда добавляются ароматизаторы, соль и усилитель вкуса – глюконат натрия”, – рассказала диетолог Елена Соломатина.

Глюконат натрия, как правило, добавляется практически везде. Его способность – усиливать вкус протеинов – то есть растительного белка.

Чипсы из крахмала выглядят идеально (ведь картошку трудно нарезать такими ровными дольками). В составе пишут, в основном, завуалированно – изготовлено, например, из картофельной муки.

“Крахмал сам по себе – это углевод и ничего плохого за ним не наблюдается, но когда он подвергается термической обработке, тем более в виде муки, он становится простым, обычным, легко усваиваемым углеводом, почти как сахар. И он также быстро повышает уровень глюкозы в крови – со всеми вытекающими последствиями.

Во-первых, на себя требует много инсулина, инсулин все это быстро перерабатывает в жир, после этого быстро наступает чувство голода, хочется опять перекусить, например, теми же чипсами.

Все это в конечном итоге приводит к накоплению жира и дальше к сахарному диабету второго типа, метаболическому синдрому, повышению уровня холестерина, атеросклерозу, вплоть до инфаркта и инсульта”, – предупредила Соломатина.

Долгая обжарка в масле

ТАСС/DPA/Bahlsen

Есть чипсы, которые делают из настоящего картофеля. На упаковке обычно пишут “ломтики картофеля, обжаренные в масле”. Но сильно радоваться не стоит. “Вредность” заключается в технологии и времени обжарки.

“Что же происходит? С одной стороны, картофель – не такой уж и плохой продукт. Но он обжаривается на растительном масле, у которого есть своя “точка дымления”.

Проще говоря, выделяется канцероген, который приводит как минимум к раннему старению, как максимум – к раковым опухолям. Кроме того, после каждой приготовленной порции чипсов, масло, конечно, не меняют.

И все нормы уже забываются. Поэтому продукт этот очень вредный”, – сказала диетолог.

Чипсы за две минуты

DPA/Rolf Vennenbernd

Еще чипсы изготавливают по новой технологии: это картофельные ломтики, которые обжариваются очень быстро, чуть ли не более двух минут – это щадящая технология. Считается, что это самые качественные чипсы. Стоят они в разы дороже.

“Возможно, они менее вредные, но все равно, глюконат натрия в них добавляют. И, несмотря на то, что такие чипсы считаются лучше по качеству, это не диетический продукт, потому что гликемический индекс картофеля будет лишь чуть ниже, чем у чипсов из крахмала.

Но это, пожалуй, единственные чипсы, которые можно есть – в малых количествах и крайне редко, при условии, что в другео время человек питается правильно. Кстати, про чипсы навсегда стоит забыть гипертоникам, людям, страдающим сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ничего хорошего в этом продукте нет”, – подытожила диетолог.

Если очень-очень хочется

depositphotos/seagamess

По словам Соломакиной, единственный относительно безвредный вид чипсов – это домашние.

“Обжарки меньше, мы контролируем количества масла и менять его по мере необходимости. Пожарили чипсы, ломтики картофеля положили на бумажку, чтобы жир стек. И посолили чуть-чуть”, – сказала диетолог.

Есть вариант еще лучше: нарезать картофель, тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку.

“Картофель подрумянится, подсохнет. Но канцерогенов в нем не будет, он не будет жариться в масле. Такой печеный, хрустящий картофель. Вред будет минимизирован”, – сказала Елена Соломатина.

Источник: https://www.m24.ru/articles/chipsy/24082017/149956

Польза и вред чипсов для детей и взрослых

Чипсы лейс из чего делают на самом деле

Категория: Польза и вред

Чипсы — любимое лакомством и весьма популярное среди молодежи. Об их вредном воздействии на организм человека слышали все, но каждый любит полакомиться хрустящим продуктом, хоть он и не является натуральным.

В состав входит большое количество химических добавок. Наравне с газировкой они занимают лидирующие места среди опасных продуктов.

Стоит подробнее рассмотреть, есть ли польза от чипсов и какой вред для организма?

Как производят чипсы Lays

Многих интересует, как делают чипсы лейс — ведущая марка по производству чипсов и сухариков. Для приготовления чипсов lays используют картофель чипсовых сортов. На первом этапе он промывается, затем отправляется для нарезки. До второго этапа его осматривают инспектора на наличие дефектов, удаляют их.

Нарезка производится при помощи механической режущей машиной. Толщина каждой картофелины лейс не должна превышать 2 миллиметров. Следующий этап — обжарка, где будущие чипсы лейс готовятся.

После этого к картофелю lays добавляют различные специи, вкусовые добавки, чем снижается польза продукта.

Вред чипсов на организм человека

Каков вред чипсов и есть ли польза от них, споры будут всегда, но нужно разобраться с таким сложным вопросом.

Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.

Чипсы вызывают:

  1. Желудочные и кишечные заболевания. При ежедневном употреблении хрустящих снеков на протяжении трех недель, то даже здоровый человек кандидат на гастрит, изжогу, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства, тошноту, рвоту.
  2. Заболевания сердца и сосудистой системы. Для обжаривания производители с целью экономии используют неочищенное, бюджетное масло. По стандарту, обжарка не больше 20 секунд, из-за превышения этого срока, в снеках появляется опасный жир, провоцирующий образование холестерина. Все это негативно воздействует на сердце и сосуды.
  3. Раковые заболевания. При обжаривании образуются вредные вещества: акролеин, акриламид, глицидамид. Последний считается одним из опасных, поскольку способствует образованию онкологических опухолей, имеет влияние на гены человека. Многие вместе с чипсами употребляют колу, усиливая тем самым вредные свойства продуктов.

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а  получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать.  Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

Понравится статья: «Вред кока колы для здоровья человека«.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

Рекомендации по употреблению

Снеки нежелательно есть людям с лишним весом, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологией, имеют повышенный уровень сахара и холестерина. Также нельзя давать детям младше 12 лет. Они наносят вред, вызывая привыкание.

Нейтрализовать пагубное действие чипсов можно свежими овощами. Избегать сочетания продукта с пивом или газированными напитками, польза только снижается.

Для минимизации вреда, зная, что такое чипсы лучше приготовить самостоятельно, тогда не придется переживать за здоровье. Отдайте предпочтение натуральным качественным продуктам, приготовленным без консервантов и других опасных ингредиентов.

: как готовят чипсы для магазинов

Многих интересует вопрос, почему горят чипсы и правда ли это. Это действительно так, они легко воспламеняются и способны долго гореть. Секрет заключается в масле и химических веществах, используемых при производстве, вред которых очевиден.

Источник: https://otravlen.info/polza-i-vred/chipsov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.